注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Baby的博客

宠辱不惊花开花落,漫随天外云卷云舒!

 
 
 

日志

 
 

  

2009-01-31 23:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹 2009-01-30 19:54

古往今来无数文人墨客对竹子情有独钟,将松竹梅誉为“岁寒三友”,对竹子的精神和品格赞不绝口。那么,竹子到底有哪些高贵的精神与品格呢?

 

  你知道么?竹子是草,而不是树,与平常我们所认知的草不同的是,它是一种巨大的草。其实,树木的茎内有形成层,能使树干一年一年地加粗。而竹子是禾本科植物,禾本植物的茎内是空的,不能加粗,容易损伤。为了增加强度,茎部分出很多节,加上竹子是多年生植物,而非一年生。所以茎干高大而坚硬。但是不管竹子长得有多高大、多结实都还是草。但是竹子却具有一般禾本科植物的无法比拟的特点。

  · 竹子是地球上最有生命力的植物之一。一株高20米的树生长可能需要60年,而一根20米高的竹子只需约60天。而且从海平面到海拔3700米的高山,都能见到竹子的身影,这简直称得上是植物界的一大奇迹。越战期间,美军为了让胡志明领导的北越抵抗力量无处藏身,曾用飞机大量喷洒强力枯叶剂,许多森林田野遭受灭绝性毒害,而惟一残留的植物便是竹子。

  ·竹子不仅能够帮助修复破坏的土壤,吸收二氧化碳,而且它比其他植物能多释放35%的氧气,对于稳定地球上的大气成分起到了重要的作用。毫无疑问,竹子种得越多,越有利于人类居住。

  ·竹材有一般木材所不及的优点,其抗拉强度约为木材的2~25倍,抗压强度为木材的1.5~2倍。

中国的竹子

  ·中国竹林面积约420万公顷,是世界竹资源第一大国,理所当然成为世界上竹制品最大的供应商。中国的竹制品都是采用当地优质纯天然竹子加工而成,绝对是居家之必备良品。

  ·中华竹文化是华夏文明的重要内容和组成部分。一部中华文化史,上下五千年,处处竹相连。我国人民在长期的生产和劳动实践中,把竹子的生物形态特征总结升华成了人的一种精神风貌,赋予了竹子独特的精神内涵,未出土便有节、及凌云处尚虚心,宁折不弯这种荡气回肠的气节为各阶层的人们所称颂。

  · 世界上没有哪一种植物能像竹子一样对我国人民的物质和精神生活产生如此深远的影响,所以在世界上,中国也被称为“竹子文化的国度”。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018